- Lycée La Closerie
Anthony Avoine - chef étoilé du Manoir de Lan Kerellec, Relais et Châteaux de Trébeurden, et parrain de la classe a eu la gentillesse d’accompagner les jeunes tout au long de la journée.
- Les élèves de 1 ère année CAP Cuisine et HCR avec leur parrain de promotion Anthony Avoine, chef étoilé au manoir de Lan Kerellec à Trébeurden
Une occasion aussi pour eux de découvrir l’environnement proche du lycée puisqu’ils se sont rendus de bon matin à la criée du Port d’Armor. Victor Coutin, marin pêcheur, les a accueillis : visite de la criée et du port de pêche, découverte des espèces de poissons et coquillages de nos côtes.
- Victor Coutin Marin Pêcheur, au port de Saint-Quay Portrieux
De retour au lycée, les élèves ont rencontré les membres de la Confrérie de la Coquille Saint-Jacques pour en apprendre davantage sur ce coquillage et sur la gestion des ressources.
- La confrérie des chevaliers de la coquille Saint-Jacques
Dans l’après-midi, ils ont préparé et cuisiné les coquilles Saint-Jacques achetées le matin même à la criée : coquille Saint-Jacques, beurre d’agrumes, tuiles à l’encre de seiche, riz pilaf aux algues. Pour l’occasion, M. Diuzet de l’entreprise Algues Armorique de Lanvollon leur faisait également le plaisir d’être là pour leur faire part de son expertise sur l’utilisation des algues en cuisine.
- Thierry Diuzet - Récoltant et transformateur d’algues (algues aromarique à Pléguien)
Dès 15 h30, le groupe service a accueilli les premiers clients à la boutique du lycée afin de commercialiser leurs productions.
- Mathis Freches( élève de 1 ère année CAP HCR) et Louise Audo( élève de 1 ère année de CAP Cuisine) lors des préparations en cuisine